unarata (unarata) wrote,
unarata
unarata

Прививки, или "если бы здоровье можно было купить за деньги"

Выяснила, что писала этот текст не у себя в жж, а ссылку уже не первый раз дать хочется. Копирую с новыми комментариями.
***
Мы с Глорфом большие сторонники прививок, а поскольку наша детская поликлинника всеми силами старается не рассказать нам о том, от чего можно ребенка привить, мы обратились к платной медицине и по совету (платного) врача вышли на центр вакцинопрофилактики на Ломоносовском. Нам посоветовали обратиться к Новиковой Дарье Андреевне, и она нам очень понравилась. Она же нас осмотрела и, не выходя из кабинета, мы получили прививки от 6 мерзких болячек. (UPD: Сейчас мы ездим без записи к Д.А., просто "на вакцинацию". Пока все попадающиеся врачи хорошие).
На всякий случай, у вас в поликлиннике скорее всего висит старый календарь прививок. А на самом деле он существенно больше. Рассказываю, что знаю:
АКДС. Российский препарат, который колят бесплатно в поликлиннике, дает сильную реакцию (на коклюшный компонент), поэтому лучше ставить импортный. Есть инфанрикс, есть пентаксим (акдс+полиомиелит+гемофильная инфекция). Вроде с пентаксимом реже перебои в России.
Полиомиелит. Неправда, что третью вакцинацию проводят живой вакциной. Это только у нас в поликлиннике по бедности капают уже третью. А на самом деле, капать лучше только пятую, а предыдущие 4 колоть.
Гемофильная инфекция. Да, уже 6 лет в календаре и не только для групп риска. Интернет красочнее меня расскажет, от чего защищает прививка.
Пневмококковая инфекция. Тоже в календаре. Прививка защищает от кучи всяких ангин. Нам поставили иностранный Превенар-13. Детям от 2 лет и взрослым ставят Пневмо(вар)-23. Прививка сильная, но действует хорошо. Превенар сейчас в календаре - требуйте в поликлинниках!
Ротавирус. Есть ротатек, есть ротарикс. Ну тут мы с Аней не успели - вакцинацию рекомендуется начать до 15 недель, но есть ньюансы. С Санькой поставили в 7 недель первую.
С Аней мы еще поставили прививку от ветрянки. По последним данным она не только от осложнений защищает, но и от самой болезни.
Еще ставили импортную прививку от кори, краснухи и паротита. Не помню, чем отечественная плоха :-( Вспомню - допишу. (Саше ставили российскую. Кажется, у него реакция небольшая была, но даже без температуры).
Из новенького: менактра (от менингококового менингита). Очень дорогая, но в некоторых поликлинниках ставят бесплатно. До 2-х лет нужны2 прививки, дальше одна. Мы с Санькой решили не экономить и не выжидать до 2 лет.

Ну и наконец, прививки от гриппа. Не гриппол! Есть инфлювак, есть ваксигрипп. Прививаться можно с 6 месяцев. До 3 лет ставят полдозы. Непривитым раннее - по полдозы 2 раза с интервалом в месяц (мы в Анины 1.5 года вторые полдозы не успели проставить, но это нестрашно). Можно кормящим и даже беременным с какого-то срока. Мы с Глорфом прививаемся от гриппа каждый год с 2008 года и считаем, что она действует. (UPD: в 2018/19 году взрослых привили Ультриксом)

Когда от всего вышеописанного привьетесь, можно дальше изучать. Мы вот привились еще и от Клещевого энцефалита, потому что хотим чуть меньше париться в походах...

Кстати, в том же Центре вакцинопрофилактики можно попросить расписать календарь прививок для взрослого. Глорф уже начал активно ревакцинироваться. Если интересно - могу написать, что знаю.

В центре вакцинопрофилактики (это кстати, бывший институт педиатрии на Ломоносовском) вакцинация недешевая (мы заплатили по 4 тыс за пентаксим и за пневмококк). Но покупать в аптеке и приносить в поликлиннику слишком стремно - для вакцин нужен очень строгий температурный режим. А платный отдел у нас например в поликлиннике врет - может пообещать и не закупить вакцину. Да, из других мест есть нии педиатрии на Талдомской, но они прививают только детей. Есть "мать и дитя", но там осмотр врача отдельно оплачивается и для одной прививки выходит дороже (мы там не были, ничего про качество не знаю). Да, на Ломоносовском осмотр входит в стоимость прививки.

В общем, я не уговариваю, но очень рекомендую (в конце концов можно бабушек-дедушек попросить подарить надень рождения немножечко здоровья ;-))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments